当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

2018年版财政支农政策问答三:重点公益林补贴政策

2018-09-03 16:47   来源:三明市财政局    字号:    阅读:

1.重点生态公益林补偿措施

答:中央和省级财政设立了森林生态效益补偿基金,对区划界定的重点公益林的营造、抚育、保护和管理给予补助。省政府实施江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿制度,筹集的补偿金并入森林生态效益补偿基金一并管理使用。

2.重点生态公益林补偿标准

答:全省重点生态公益林面积4292万亩,每年每亩补助22元,其中:管护补助支出每年每亩21.75元、公共管护支出每年每亩0.25元。

3.重点生态公益林公共管护支出使用范围

答:公共管护支出每亩0.25元,由省级统筹安排,主要用于开展公益林监督检查和评价监测等方面的支出。

4.国有单位管理的重点生态公益林管护补助支出分配

答:管护补助支出每亩21.75元,国有的公益林管护补助支出,用于林权所有者经济补偿和国有单位管护支出。其中:山权、林权均属国有的,全部用于国有单位管护支出;山权属集体、林权属国有的,30%用于林地所有者经济补偿,70%用于国有单位管护支出;山权、林权均属集体的,70%用于所有者经济补偿,30%用于国有单位管护支出。国有单位管护支出用于管护公益林而发生的森林防火、有害生物防治、林区道路维护和管护劳务补助等相关费用。

5.集体、个人所有的生态公益林管护补助支出分配

答:集体和个人所有的公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护公益林的相关费用,具体分配办法由县级林业主管部门和财政部门共同确定。

 

附件下载

相关链接