当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政新闻

全省财政工作视频会议召开

2020-01-10 15:03   来源:三明市财政局    字号:    阅读:

照片 002.jpg
照片 010.jpg
照片 001.jpg
照片 009.jpg

  

  全省财政工作视频会议1月6日召开,厅党组书记、厅长余军作工作报告。厅党组成员、厅级领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人,各设区市财政局、平潭综合实验区财政金融局、各县(市、区)财政局主要负责同志参加会议。

   会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十届八次、九次全会、省委经济工作会议和全国财政工作会议部署,回顾总结2019年工作,对2020年财政改革发展各项工作作出部署。

  会议传达了省委书记于伟国、省长唐登杰对财政工作的批示和省委常委、常务副省长张志南对财政工作的讲话精神,要求全省各级财政部门认真学习领会,全面贯彻落实。

    会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我省各级财政部门认真贯彻落实中央决策部署,在省委省政府领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,加力提效实施积极的财政政策,落实更大规模减税降费,支持打好三大攻坚战,加强债务风险防控,强化预算执行管理,深化财税体制改革。全年财政运行总体平稳,财政改革发展各项工作取得新成效。

  一是更大规模减税降费政策不折不扣落实到位。坚持将减税降费作为 2019 年积极财政政策的头等大事,全年全省新增减税降费规模超 600亿元。

  二是努力开源节流平衡预算。全省一般公共预算总收入完成 5147.04 亿元,增长 2.01%;地方一般公共预算收入完成 3052.72 亿元,增长 1.51%。

  三是支持经济高质量发展成效明显。落实企业研发投入财政奖补等各项政策,省技改基金规模扩大,总部经济发展措施补充完善,稳定外经贸发展各项财税政策得到落实。

  四是支持打好三大攻坚战取得关键进展。扶贫资金投入保障机制进一步完善,常态、稳定的生态环保财政投入机制进一步健全,防范化解隐性债务风险主体责任进一步压实。

  五是支持社会民生持续改善。全省民生相关支出占一般公共预算支出 76.7%,持续保持在超七成水平。

  六是重点领域改革稳步推进。增值税留抵退税政策得到严格落实,省与市县财政事权和支出责任划分改革稳步推进,基本公共服务保障地区标准制定进一步规范。

  七是财政管理监督不断增强。预算绩效管理深入开展,财政监督管理力度加大,落实中央八项规精神“1+X”等专项监督工作顺利完成。

  八是财政系统机关党的建设和干部队伍建设质量不断提升。全省财政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效,全面从严治党主体责任落细落深落实,干部队伍结构更加优化。

  会议要求,2020年我省财政要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,大力提质增效实施积极的财政政策,更加注重结构调整,巩固和拓展减税降费成效;认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,坚持政府过紧日子,切实做到有保有压;优化省与市县政府间事权和财权划分,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度;加强地方政府债务管理,严控并逐步化解隐性债务风险,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建提供坚实的财力保障。

  2020 年财政工作和预算编制要坚持“实事求是、科学预测;以收定支、突出重点;尽力而为、量力而行;均衡财力、兜牢底线;注重绩效、打破固化”的原则,着重抓好五个方面工作:

  ▲一是坚持创新发展,完善支持经济高质量发展的财政政策体系。巩固和拓展减税降费成效,支持培育充满活力的创新生态,支持提升产业基础能力和产业链水平,积极发挥专项债券有效投资带动作用。

  ▲二是坚持协调发展,支持推动区域优势互补、城乡协调发展。支持全面实施乡村振兴战略,支持区域协调发展,支持提升基本公共服务均等化水平。

  ▲三是坚持绿色发展,支持加快生态文明建设。完善多元化生态保护补偿机制,支持生态系统保护修复,推进生态环境污染治理。

  ▲四是坚持开放发展,支持构建全面开放新格局。支持稳外贸稳外资,支持深化改革开放,支持探索海峡两岸融合发展新路。

  ▲五是坚持共享发展,支持保障和改善民生。大力实施就业优先政策,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,兜牢兜实基层“三保”底线,加快补齐民生社会事业短板,完善社会保障体系。

  会议强调,全省各级财政部门要围绕加快建立完善系统完备、法治健全、权责清晰、公平普惠、科学规范、运行有效的现代财政制度目标,着力推进重点领域改革,紧盯财政改革发展中存在的重点、难点问题,扎实推进预算、税制、财政体制等重点改革任务;着力强化财政预算收支管理。坚持开源节流平衡好财政收支关系,加强资金统筹使用,确保财政平稳运行;着力防范化解政府债务风险,坚持底线思维,着力加强政府债务管控,牢牢守住不发生系统性风险的底线;着力提高财政监督管理效能,建立健全财政管理制度和运行机制,强化财政法治建设,提升财政监督实效,切实把财政各方面制度优势转化为治理效能。

  会议就加强党的领导、推动财政系统全面从严治党向纵深发展作出部署。要求深化落实省委“三四八”贯彻机制和“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,坚持以党的政治建设为统领,持续深化理论武装,严格落实党建工作责任制,持之以恒正风肃纪,加强财政干部队伍建设,努力在带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关上下更大功夫,全面提高全省财政系统机关党的建设质量,为新时代财政改革发展提供坚强保证。

  厅党组成员、副厅长杨隽主持会议;黄剑青代表厅党组,专门就有关债务管理工作作了专题发言。

 
 

附件下载

相关链接